На НВАЭС-2 начался монтаж корпуса реактора ЭБ-1

Работы по монтажу корпуса реактора первого энергоблока начались 5 сентября на Нововоронежской АЭС-2, сообщили в пресс-службе компании – генерального проектировщика и подрядчика строительства ОАО “Атомэнергопроект”.

 

Установка корпуса реактора в проектное положение осуществляется в два этапа. В ходе первого этапа корпус реактора весом более 330 тонн с помощью крана DEMAG был поднят на транспортный портал, а затем по рельсам на специальных тележках перемещен внутрь гермозоны. Вторым этапом оборудование с помощью полярного крана будет установлено на штатное место – в шахту реактора на отметке +11,10 метров. Далее монтажники приступят к операции по выверке главного разъема корпуса реактора. Эта работа требует ювелирной (до 0,1 мм) точности.

 

По словам генерального директора ОАО “Атомэнергопроект” Марата Мустафина, монтаж корпуса реактора – одно из ключевых событий сооружения Нововоронежской АЭС-2 в 2012 году. “Реактор – это “сердце” энергоблока, поэтому операция по монтажу корпуса реактора – очень ответственная, требующая тщательной подготовки и высокой квалификации специалистов. После монтажа корпуса начинается обратный отсчет до физического пуска энергоблока”, – отметил Марат Мустафин.

 

Теги: , ,